Две поликлиники возведены под кураторством Департамента гражданского строительства за счет средств бюджета столицы в прошлом году, сообщил руководитель ведомства Рафик Загрутдинов.
Он уточнил, что одну из них – детскую поликлинику №23 – открыли на ул. Лебедянская, д. 33 в районе Бирюлёво Восточное на юге столицы.
«Пятиэтажное здание общей площадью 9,4 тыс. кв. метров построено в рамках Адресной инвестиционной программы и рассчитано на 545 посещений в смену. В поликлинике расположены отделения физиотерапии с кабинетами массажа и залом лечебной физкультуры, отделения профилактики, травматологический пункт и современная клинико-диагностическая лаборатория. Медицинскую помощь здесь оказывают по новому московскому стандарту», – сказал Рафик Загрутдинов.

На первом этаже поликлиники расположены кабинеты дежурного врача и травмпункт с отдельным входом, на втором – кабинеты педиатров и отделение профилактики.
Третий этаж занимают специализированные кабинеты и диагностические помещения, а четвертый – лаборатория и отделение физиотерапии. На пятом этаже обустроены административные помещения и конференц-зал.
В здании созданы комфортные зоны ожидания и комната для матерей с младенцами. Для детей с инфекционными заболеваниями в учреждении предусмотрен отдельный вход через фильтр-бокс.
В поликлинике установлено современное медицинское оборудование, в том числе ультразвуковые аппараты и установки для функциональной диагностики.
Для маломобильных людей создана безбарьерная среда, в том числе установлены специальные лифты, оборудованы санузлы. Для комфорта слабовидящих пациентов предусмотрена навигация со шрифтом Брайля и голосовое сопровождение в лифтах.
На прилегающей территории выполнено благоустройство, организованы парковки для велосипедов и служебного транспорта.
Также в прошлом году в рамках Адресной инвестиционной программы завершилось строительство головного здания поликлиники №11 на ул. Вавилова в Академическом районе на юго-западе столицы.
Семиэтажный корпус площадью 11,5 тыс. кв. м рассчитан на 750 посещений в смену и оснащен по последнему слову медицинской техники.

В здании создана безбарьерная среда для маломобильных пациентов. Планировка помещений выполнена так, чтобы снизить вероятность образования очередей и обеспечить максимальный комфорт в ожидании приема. Помимо этого, предусмотрено разделение потоков здоровых и больных пациентов.
На первом этаже расположены вестибюли, информационная стойка, зоны для лучевой диагностики, сдачи анализов и проведения инъекций, а также выдачи больничных листов. Кроме того, здесь размещены кафе здорового питания, аптека, помещения для охраны и дежурных врачей, посты пожарной сигнализации и зона для пациентов с ОРВИ.
Второй этаж занимают кабинеты для унифицированного приема, участковых терапевтов и врачей общей практики, а третий – кабинеты врачей-специалистов.
На четвертом этаже обустроили зону функциональной диагностики, эндоскопическое отделение и дневной стационар, на пятом – отделение медицинской профилактики, кабинеты специалистов, УЗИ и вакцинопрофилактики.
На шестом этаже находятся зона физиотерапии и зал лечебной физкультуры, а на седьмом – конференц-зал и административные помещения.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков отметил, что ведомство контролировало все этапы возведения поликлиник.
«Суммарно на двух объектах было проведено 46 выездных мероприятий. В результате итоговых проверок застройщикам были выданы заключения о соответствии зданий требованиям проектной документации, после чего оформлены разрешения на их ввод в эксплуатацию: детская поликлиника на Лебедянской ул. получила документацию в марте, а консультативно-диагностический центр с поликлиникой на ул. Вавилова – в декабре прошлого года», – добавил Антон Слободчиков.
Создание комфортной городской инфраструктуры здравоохранения – приоритет для столицы. Открытие новых поликлиник помогает в укреплении здоровья населения и создании безопасной среды для москвичей.